Новости

Image 1

Февраль 13, 2019

Госзакупки: к организаторам детского отдыха и оздоровления будут всегда предъявлять доптребования

В Госдуму внесен проект поправок к Закону N 44-ФЗ, согласно которым услуги по организации отдыха и оздоровления детей можно будет приобрести только с помощью конкурса с ограниченным участием.
Скорее всего, законопроект примут, так как он разработан по поручению президента.

Напомним, при проведении конкурсов с ограниченным участием заказчики обязаны предъявлять дополнительные требования. Если речь идет об отдыхе и оздоровлении детей, участник должен обладать опытом исполнения таких услуг.

Image 1

Февраль 13, 2019

Суды напомнили, как быть участнику, допустившему нарушения во вторых частях одновременно трех заявок

Организация подала заявки на участие в трех аукционах. Их отклонили, поскольку не были подтверждены полномочия лица, действующего от имени участника. По третьей по счету заявке площадка перечислила заказчику денежные средства, внесенные в качестве обеспечения.
Участник обратился в суд с иском о взыскании суммы обеспечения с оператора, Закон N 44-ФЗ подразумевает систематические нарушения, но в данном случае не было возможности их устранить. Суды не поддержали участника, установив, что не все заявки были поданы в один день.

Верховный суд оставил акты в силе, отметив, что оператор площадки отвечает за техническую часть торгов и не может оценивать допущенные участником нарушения. Деньги перечислены заказчику, поэтому нельзя требовать их с оператора.
Напомним, с 1 июля 2018 года оператор сообщает о систематических нарушениях банку, а тот через 30 дней перечисляет деньги в бюджет. Полагаем, что предъявлять требование о их возврате к банку также бессмысленно. Обращаться с иском следует к главному распорядителю средств бюджета.

Image 1

Февраль 13, 2019

Минфин предложил уточнить правила оценки заявок для сложных и дорогостоящих строительных работ

Ведомство предложило внести ряд изменений в Постановление N 1085 для закупок сложных строительных работ с НМЦК более 100 млн руб.
Для оценки заявок можно будет использовать только один нестоимостной критерий - опыт участника по успешному выполнению работ сопоставимого характера и стоимости. Для его расчета обязательно нужно будет устанавливать показатель "стоимость самого крупного исполненного контракта". Его значимость должна будет составлять не менее 50%. При необходимости можно будет предусмотреть и другие показатели: суммарную стоимость и количество исполненных контрактов.

Минфин также предлагает скорректировать соотношение стоимостных и нестоимостных критериев для таких закупок: вместо 80 и 20% соответственно сделать 60 и 40%.